かにの季節も終わりです。
久しぶりに中国シンセンに来る機会あり、街を散策しています。秋の上海蟹は有名な風物詩です。この蟹はここでしか食べられないものですので、イチバに出向き買ってきました。1kgで70元ほどです。写真はゆでる前と後のものです。このように緑色の甲羅が紅色に変わります。カニミソの箇所がおいしいといわれています。ただし、甲羅が硬く食べにくいのが難です。
個人的には日本で食べられるタラバガニやエチゼンガニのほうがミがあっておいしいと思います。もっとも、庶民のイチバで手にはいる上海蟹は選別された後のものですから、高級料理店あたりに行けばそれなりのものを食せると思われます。
この蟹シーズンは10月がピークでして、もう11月は終わりとなります。また来年の楽しみとなります。
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